請問怎樣才算是點日記要記錄的接觸呢?
點日記所要記錄的接觸或互動定義很廣泛,舉凡面對面、網路或電話,無論是一對一或多人,您都可以記錄跟其中一兩位朋友的交流。這種互動可以是社群媒體上的如臉書的私人訊息對話,或是Line的交流都算。為了收集高品質的研究資料,請隔離者隔離期間平均每日至少記錄三筆人際互動、解除隔離後平均每日至少記錄五筆人際互動,請一般用戶平均每日至少記錄五筆人際互動,才算符合補助標準喔!
請問如果我昨天忘了填寫點日記,今天可以補上昨天的紀錄嗎?
點日記在目前的設定下不行。因為點日記的出發點在於清楚記錄一天當中的人際互動與心情狀態,超過一天人們不容易回憶這些接觸與心情。因此我們建議填寫日記的時間以當天晚上睡前為主,這樣您的當天心情、一天接觸到的人、花在各種活動的時間分配都可以有比較清楚的紀錄。
如果我是隔離者,我可以選擇性的填寫隔離期間的生活紀錄與接觸紀錄嗎?
我們要求隔離或居家(機構)檢疫者在隔離期間每天填寫點日記,因為這段時間您每天所經歷的事件、心情變化、人際互動是我們關注的重點。假設您在居家檢疫第8天加入點日記,我們會要求您剩下的6天隔離期間每天填寫點日記,一個月累積達23天填寫才算滿足補助資格。
如果我在填寫期間發病了以致無法填寫,我還可以領取補助金嗎?
如果發生上述情形,請與我們的人員聯繫,我們會審核您的狀況給予部分補助。
如果我臨時想退出這項調查,我該如何終止,終止後是否還可以領取補助金?
如果您想終止參與本項調查,您只須停止更新日記即可,我們將不會採用您的資料。但您的資料已不符合補助條件,因此無法領取補助金。
該提供什麼資料來領取補助金呢?以及我何時能領到補助金?
待您達成補助條件後,我們會以簡訊方式通知您通過審核,並提供google表單連結,請您提供真實姓名、收件地址、身分證字號,來領取補助金。此外,本研究團隊會於每個月的月底結算補助名單,並以掛號信方式將補助金(商品禮券)寄至您的收件地址。
我是一名居家檢疫的參與者,萬一我在填寫日記期間不幸感染新冠肺炎,請問我還可以參加研究計畫填寫日記嗎?
根據中央研究院的研究倫理準則,本計畫無法進行確診病患的研究。如果您不幸染病,請您讓我們知道,我們希望您專心養病、儘速恢復健康,同時將終止您的參與,並依照您過去填寫的紀錄給予部分補償。
研究參與者說明書內提及推薦制度,請問我可以如何推薦?
本計畫目前尚未開放推薦制度,我們將視計畫進度與資料收集狀況,再行決定是否開放推薦制度。